Интересное о загадке
.
Загадка – это мудреный вопрос. Основное назначение загадки в том, что она развивает в человеке догадливость, сообразительность.
Первобытный человек, прибегавший к особой иносказательной форме речи, был убежден, что он скрывает приготовления к охоте, не называя своих орудий, зверей, намерений. Прибегая к иносказанию, он не дает возможности зверям узнать об опасности и тем самым обеспечивает себе удачный промысел. По убеждению первобытного охотника, скотовода, пахаря в поле, в лесу, на воде, в жилище – везде и всюду человек постоянно сталкивается с враждебной сознательной силой, вызывающей неудачу, пожар, болезнь. Эту силу необходимо перехитрить, а для этого необходима тайная условная речь. Без знания этой условной речи юноша не мог стать равноправным членом своего родного коллектива. Наряду с прочими для юноши устраивались испытания в его мудрости.
Позже крестьянские обычаи предписывали загадывать загадки в определенное время и при определенных обстоятельствах. В народных свадебных обычаях вплоть до 19 века загадывание загадок составляло обязательную принадлежность свадебного обряда. Владимир Даль записал пословицу, которую приводили в назидание жениху: «Выбирай такого дружку, чтоб загадки разгадывал». В сказках царевна выходит замуж за того, кто сумел отгадать ее загадки. Запрещалось загадывать загадки не вовремя – летом и днем. Это вызывало напасти.
У древних греков и германцев, как говорят предания, загадывание загадок приравнивалось к единоборству. Согласно легендам, не отгадавший загадку расплачивался жизнью.
Загадывание загадок русалками и тому подобными сверхъестественными существами воспроизводит в мифологических образах познание и борьбу человека с силами природы. Человек стремился разгадать тайный язык природы, чтобы овладеть ею.
Вот, оказывается, какая интересная история у загадки. А не позагадывать ли и нам сейчас загадки?
Мы вам предлагаем отгадать русские народные загадки .
1.По дороге я шел, две дороги нашел, по обеим пошел.
2.За белыми березами соловушка свищет.
3.Катится катушка, не зверь, не пташка, ни камень и не вода, не отгадаешь никогда.
4.Лежит рог на боку, концы в лес и реку, кабы этот рог встал, так до неба и достал.
5.Что за урод: нога и рот, ничего не вижу, ртом таскаю жижу, сам не глотаю, а выпиваю.
6.Без огня горит, без крыл летит, без ног бежит.
7.Латка на латке, а игла не была.
8.Кто нам всем общая мать?
9.Зелена, а не луг, бела, а не снег, кудрява, а не голова.
10.Сидят казаки, на них белые колпачки.
11.Имеет гнездо на дереве, прыгает и летает по сучьям, а не птица.
12.Пустое стоит, а полное ходит.
13.Горшочек умен, семь дырочек в нем.
Источник инфорации: http://sputnik-n.ru/lukomore/virtualnaya-shkola-lukomore/horoshie-rechi-i-slushat/urok-4/